Le ricette di
Limoncello
Questo famoso e delizioso liquore, molto semplice da preparare a casa, racchiude tutto il profumo e l’aroma dei limoni della costa campana che in primavera maturano al sole affacciati sullo splendido mare di questa terra. Nato agli inizi del novecento il liquore Limoncello viene preparato con i limoni della Penisola Sorrentina (i “femminelli) o con il limone “sfusato” amalfitano IGP. La paternità della ricetta, nata agli inizi del novecento, è tuttora contesa fra Sorrento, Capri e Amalfi.
Ingredienti
10 limoni di Sorrento o Sfusati amalfitani Igp (medio-grandi e non trattati)
600 g di zucchero
1 lt d’acqua
1 lt di alcol puro a 95°
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola x 12 - Tipologia di
cottura
Preparazione
Laviamo bene i limoni con acqua tiepida e li puliamo con una spazzolina per togliere tutti i residui. Sbucciamo i limoni con il pela patate evitando di tagliare la parte bianca della buccia che risulterebbe amara. Tagliamo le scorze a listarelle e le mettiamo a macerare in una brocca di vetro con 750 ml di alcol chiusa ermeticamente e la riponiamo in luogo fresco e buio per un mese.
Dopo 30 giorni concludiamo la preparazione del Limoncello sciogliendo lo zucchero nell’acqua bollente fino ad ottenere uno sciroppo che lasceremo raffreddare prima di versarlo nella brocca delle bucce in infusione insieme agli altri 250 ml di alcol. Mettiamo a riposare per altri 40 giorni. Infine, filtriamo tutto prima di imbottigliarlo e riporlo nel surgelatore. Servire freddissimo.
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