Le ricette di
Panzanella
Semplice e fresco, da gustare soprattutto in estate, la Panzanella è un piatto rustico di “riciclo” utilizzato molto nella cucina contadina di una volta e tipico dell’Italia centrale, in particolare della Toscana dove è diffuso soprattutto nella zona di Lucca. Veloce e facile da preparare la ricetta varia a seconda del luogo in cui viene cucinata, aggiungendo al pane raffermo, base della preparazione, una serie di gustosi ingredienti che lo rendono ricco e vario nel sapore.
Ingredienti
2 pomodori maturi o qualche ciliegino
15 foglie di basilico
400 g di pane toscano raffermo a fette
1 cetriolo
3 cucchiai di aceto di vino bianco
1 cipolla rossa
olio extravergine d’oliva
- Tempi di
preparazione 20' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Per prima cosa mettiamo la cipolla tagliata a fette sottili ad ammollare nell’acqua con l’aceto per 2 ore. Tagliamo il cetriolo precedentemente sbucciato a fette sottili. Tagliamo il pomodoro a tocchetti e eliminiamo i semi. Infine ammolliamo 4 grosse fette di pane a cui avremo tolto la crosta versandovi sopra acqua e aceto.
Lo strizziamo e lo spezzettiamo con le mani. In una grossa ciotola incorporiamo tutti gli ingredienti per comporre la nostra panzanella: cetriolo, cipolla scolata, pane, pomodori, basilico condendo il tutto con sale, pepe e olio extravergine. Amalgamiamo il tutto e riponiamo in frigorifero per un’ora per farlo insaporire. Servire a temperatura ambiente.
Valentina Sanesi
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Commenti e consigli dei visitatori:
Che buona la panzanella!!! Ricordi e profumi di una vacanza in Toscana...