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Pizzette Napoletane

Nate anticamente come cibo da strada nelle pizzerie dei vicoli di Napoli per arrotondare riciclando la pasta della pizza e il pomodoro avanzati, le Pizzette napoletane, chiamate in Campania “pizzelle”, sono deliziosi dischetti di pasta di pizza fritta conditi con pomodoro e una grattugiata di parmigiano, da gustare prima della pizza insieme agli altri fritti tradizionali, come le zeppole e i crocché (piccole crocchette di patate chiamate anche “panzerotti”).
 

Ricetta - Pizzette Napoletane

Ingredienti

Per le pizze:
500 g di farina 0
20 g di lievito di birra
250 ml d’acqua
15 g di sale fino
1 cucchiaino di zucchero

Per il condimento:
500 g di pomodori pelati
¼ di cipolla
1 spicchio d’aglio
basilico
olio extravergine d’oliva

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

In una ciotola mettiamo la farina e vi uniamo il lievito sciolto, insieme allo zucchero, in un bicchiere di acqua tiepida. Quindi sciogliamo il sale nel resto dell’acqua e lo aggiungiamo all’impasto.

Impastiamo finché il tutto non risulterà liscio e asciutto, a questo punto lo trasferiamo su un piano dove lo lavoriamo per altri 10 minuti. Infine, lo mettiamo in una ciotola infarinata e coperta con una pellicola trasparente lasciandolo lievitare per 2 ore.

Nel frattempo prepariamo un sugo semplice di pomodoro, soffriggendo aglio e cipolla in olio a cui andremo ad aggiungere i pelati che faremo cuocere per 20 minuti. A fuoco spento aggiungiamo il basilico.

Stendiamo, quindi, la pasta e con una tazza ricaviamo tanti dischetti che andremo a friggere in abbondante olio d’oliva. Asciughiamo le pizzette con carta assorbente e vi versiamo sopra un cucchiaio di sugo e rifiniamo con una grattugiata di parmigiano. Serviamo caldissime.

Valentina Sanesi

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